您当前的位置:首页家电消费误区正文

选冰箱有误区 你被哪些理念“愚弄”了?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:73
      今天是西方国家的一个比较具有创意的愚人节,整蛊周遭朋友似乎给我们的生活能够增添一些乐趣。这个节日在国外还是比较吃得开的,可是走进中国就变得不是很“受欢迎”,中国人保持着传统的思想,对于玩笑似乎也是稍有限制的。
    您知不知道即使不是愚人节,您在选购冰箱的时候也会被人小小“愚弄”一下。我们通常认为对的选购理念其实往往正是让您“上当”的元凶。
    编者咨询了相关专家,把一些看似正常的选购理念实质上是严重的选购误区介绍给大家。
    越省电越好?
    关于冰箱耗电的争议一直存在,持家有道的主妇都希望能够买到节能的产品,而近年来关于低碳、节能的口号又是铺天盖地。做个低碳达人固然不错,那是不是就意味着冰箱越省电越好呢?
    衡量冰箱优与劣是要根据冰箱的整体情况而定,并非的单纯的考量一个指标。冰箱的耗电量固然是一个相当重要的性能指标。但是要达到最佳的保鲜效果和最佳能效比,仅仅在减少用电量上做文章还远远不够,必须有最优化的结构和制冷设计
    专业人士介绍说,有些不负责任的厂家可以通过加厚保温层(成本也相应有所增加)这类的简单措施达到省电的目的,也可以通过采用新技术成果提高效能比,因此不能片面强调“越省电越好”。
冷冻力越大越好?
    消费者对于冰箱冷动能力很关心,可是对于冷冻能力的了解却知之甚少。往往片面的认为冷冻能力越大越好。这究竟对不对呢?
    首先我们要了解冷冻能力是什么,相关资料显示冷冻力是衡量制冷器具的一项重要技术指标。与商用、医用、科研用的特殊需要相比,家用电冰箱最主要的技术性能不是制冷而是保鲜,因此,对于冷动力的要求也不一定要非常高。
    有专家介绍,过大的冷冻力不仅要增加用户的开支,而且会破坏食品的内部组织,影响营养。特别是对于讲究色香味的中国家庭来说,防止食物变质只是最基本的需求,保鲜才是消费者购买冰箱的主要目的,冷冻能力的要求就不会那么高了。
    功能越多越先进?
    “超强保鲜”“超强杀菌技术”等等,品类繁多的“超强”功能充斥于冰箱的宣传页中,而不明就里的消费者很容易就会认为,功能越多的冰箱就越先进。尤其是一些对生活品质要求比较高的消费者会更加青睐这样的冰箱。
    可是也有不少消费者在使用的过程中会发现,冰箱的很多功能并不具有实际意义。同时还暴露出一个不可忽视的现象,那就是功能众多,设计繁冗,冰箱很容易出现故障,而且频率较快。这就就导致了消费者多花了冤枉钱可故障频发的尴尬处境。
    就此,编者也咨询了相关的专家,专家介绍说,从技术角度讲,由于功能不同,要求的技术配比也存在相当的差异:要有相当的冷冻力,功率必须匹配,节能静音也有一定的限度;要无氟,就得用替代物,而替代物有的易泄漏,有的腐蚀内胆,这样发生故障的概率也就大一些。专家还表示,一种产品不可能各项指标都最佳,“万金油”型可能样样都不行。
价格越贵越好?
    当今社会,人们对于大牌产品的追求愈演愈烈,不管经济状况,在选购产品的时候都是对大牌产品爱不释手,小到衣服大到家电。有人认为大牌产品质量有保证,对于这个观点,编者不置可否,但有些人则会把“不求最好,但求最贵”的一句玩笑话当做自己的消费观,这可就大错特错了。
    高昂销售价格的产品就一定是技术成熟的产品吗?事实并非如此,目前市场中,产品成本包括两部分一部分是硬成本也就是材料原件、制造工艺等方面的支出,而另一部分是软成本,如广告宣传费的支出、内部管理费用等。软成本达到的影响力可想而知,各大电视台、网站等等的宣传,名气自然就打响了,这对商品的价格起着相当重要的作用,所以产品并非越贵越好。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!