您当前的位置:首页家电业界动态正文

家电业下一个商业爆点在小家电

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:81
 就在最近一年多时间,我为了研究、改良榨油机产品,却忽视了身边最大的一个明星级爆款产品--破壁机。

这正是一位小家电企业与家电圈交流时,最先抛出的一段亲身经历。连日来,不少来自小家电行业的企业、商家纷纷向家电圈提出,能不能就小家电产业未来的发展和变革,有所指引。能否通过对最近10年以来,小家电在中国市场和家庭的发展逻辑,寻找一些共性的特点和趋势。

在笔者看来,中国家电产业下一个商业爆点,就在小家电行业:无论是从产品的更新迭代速度,还是家庭的需求空间,或者是市场的增长动力,都将远超现有的四类大家电市场。

行业走势

如果说,过去30年是大家电在中国家庭发展普及的黄金期。那么接下来的10年,则一定是小家电在中国家庭迎来新一轮大发展的黄金期。

随着这一轮家庭消费的升级和品质生活的改善,作为家庭品质提升重要标志的小家电,在最近短短四五年内,出现大量新产品、新应用、新场景。不只是满足人们的基本生活需求,而是在持续改善和提升人们生活品质。

比如,原汁机的出现就是水果的健康食用新方式;比如,洗碗机的出现就是解放很多人的双手。再比如,面条机、面包机的出现,则是家庭饮食方式的精品化、个性化。同样,电烤箱、电蒸箱的出现,则是烹饪方式追求健康化、多元化。

如果说,电饭煲、微波炉等产品属于家庭必备小家电,不可缺少;那么自动炒菜机、破壁机、洗碗机等小家电的出现,则属于家庭轻奢小家电,意在改善提升现有的生活品质。同时,满足一部分中国家庭追求更高品质、享受型厨房烹饪环境的需求。

可以说,在这一轮中国家庭品质消费升级浪潮驱动下,一大批旨在改善、提升家庭厨房生活品质的精品小家电,将迎来一轮发展的新春天。过去很多小家电企业期待的:欧美家庭平均每户都有至少10件以上的小家电,未来受到中国家庭烹饪文化的更丰富、需求更多元化,中国家庭每户小家电保有量至少在15件以上。

相信这绝对不是梦,而是很多小家电厂商将共同创造的美好未来!

竞争焦点

相对于油烟机、燃气灶、消毒柜所组成的当前家庭烹饪"三件套",以及电饭煲、微波炉组成的主食"两件套",背后所隐藏着百亿元以上的市场规模。接下来引爆的一轮精品小家电产品的发展热潮,很难再达到百亿级规模,而大多数均会保持在十亿级规模左右。

也就是说接下来这一轮小家电厂商的竞争焦点,将会从百亿级的规模,向十亿级的等级转变。这带来的将是小家电企业的技术创新能力、品质保障能力,以及市场供应体系,都将要发生新的变化和调整。

其实,从榨汁机、原汁机、破壁机,豆浆机、真磨醇浆机、煎烤机,到面包机、电烤箱、炒菜机、空气炸锅、电炖锅,以及榨油机等一系列产品,单从产品名称,以及折射出来的背后功能,就可以看到,这带来的是中国家庭饮食烹饪的精细化、品质化升级。这也就意味着,小家电市场的商业规模多极分化。

上述才在市场上出现的一系列精品小家电,与过去的家庭厨房烹饪必备小家电,对于厂商来说在市场竞争和操作模式上最大不同就是,必须要采取更加"短平快"的操作策略,对于一个品类市场和消费者可以接纳的品牌往往只有3个左右,这就要求相关的家电厂商必须在短期内,快速发展并引爆一轮精品小家电风口。

这对小家电厂商的市场判断能力、用户需求痛点满足能力,以及自身内部的产品研发体系、制造体系和供应体系,都将会提出一轮翻天覆地的改造需求。更为重要的是,过去30多年以来,很多小家电企业的劣质产品曾经伤害不少家庭和消费者的心。因此,在这一轮精品小家电的引爆过程中,还要特别注意精品背后"品质保证力"。

面对十亿级产品的市场竞争,对于所有小家电厂商的商业运营能力和运营效益也提出新的思路。即意味着相关厂商必须要迎合当前市场环境和消费需求的变化,快速提升经营节奏的"短"、经营效率折"快"、经营体系的"平",才能在一轮又一轮"十亿级别"小家电新品引爆战役中,寻找到规模与利润的最大平衡点。

渠道变局

相对于大家电产品的渠道电商化水平,目前还只有两三成左右;在过去三五年时间里,小家电零售渠道的电商化水平,已经高达五六成以上。特别是在城市市场上,电商渠道渗透率更是高达八成以上,而农村小家电市场也正面临着电商快速侵袭。

于是,一轮零售分销渠道的快速电商化,带给小家电产业发展和变革的新拐点。那就是,一大批极具娱乐性、体验性、交互性的精品小家电,不只是借助电商渠道进行消费群体的销售,更重要是集中的推广和引爆。

过去,渠道对于小家电厂商来说,就是将货卖给消费者的一个流通管道。一般来说,成熟产品借助成熟渠道进行快速的市场规模化上量。现在,电商渠道的兴起,以及无处不在的社交渠道和平台,则为一大批还没有上市引爆的精品小家电"未销先热"提供广阔的平台。

比如,空气炸锅、烤箱、自动炒菜机这一系列的小家电产品,就天生自带IP热点,不只是适宜一大部分不会烹饪、美食年轻人的喜爱。更容易引发年轻人通过朋友圈、微博、QQ等平台进行自发分享和交互。这样一来,再加上电商渠道的快速助推力,如此一来不只是销售产品,还会推广预热新品。

对于所有小家电企业来说,在这一轮的精品小家电引爆过程中,要特别注重电商平台的开发。特别是在产品的上市预热初期,可以充分借助电商平台,社交平台进行炒作和预热。从而为产品接下来的市场引爆、性能改良和完善,提供更大的空间。

竞争策略

除了烟灶消等涉及安装环节的厨电产品,大部分的生活小家电产品,都属于轻服务品类,带来的二次维修价值并不高。这也就给小家电厂商的市场竞争带来新思考:在不涉及售后服务的能力和水平较量之外,对于所有小家电企业来说,最大的考验就是产品的技术创新能力,以及质量的可靠性和稳定性。

无论是那些年,已经在中国家庭落地生根的电饭煲等必备小家电,还是近年来刚刚兴起的电烤箱、电蒸箱、洗碗机,甚至即将引爆的自动炒菜机等一系列产品。最终在家庭和市场上持续引爆的关键力量,不是靠价格便宜,而是应用功能的技术创新能力,以及品质过硬和稳定性。

以及在产品使用过程中,如何更好地与用户进行及时的交互,沟通,及时改进和完善相应的产品功能和应用体验。真正让小家电成为丰富家庭生活品质的重要工具和手段。

可以看到,对于九阳、苏泊尔、美的这些小家电行业巨头的崛起,也不是靠简单的营销给力,品牌口碑、渠道完善。关键还是产品的品质口碑持续提升。特别是对于九阳、苏泊尔这样的小家电巨头,从过去到现在最大的成功,就在于坚持了品质这条主线没有动摇,一直以来依靠的就是高品质小家电产品力的驱动,才赢得用户认可。

所以小家电厂商,真正应该强化产品品质、口碑,让小家电靠产品力、品质力成为吸引用户、黏住用户的重要纽带。这才是未来竞争的核心策略!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!