您当前的位置:首页家电家电政策正文

家电下乡实行明码实价维修服务

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:166
   据最新数据显示,我国家电下乡销售品累计销售额达到326亿元,销量达1767万台。但随着家电下乡活动在全国各地热热闹闹的展开,各地家电维修服务网点的电话也开始轰轰烈烈地响起,家电下乡流通渠道和服务网络相对滞后的软肋也一下子暴露出来。笔者从北京召开“家电下乡服务先行新闻发布会”上获悉,家电下乡维修服务将实行明码实价,笔者认为这是一件大好事。 

家电下乡维修是难题

自家电下乡实施以来,下乡家电产品维修不仅是各商家面临的难题之一,也是消费者普遍抱怨现象。家电维修服务向来是最薄弱环节。据了解家电下乡活动在全国2859个县已经全面推行,家电下乡中标企业备案的流通网点也达到13万个,但是由于农村地区地域广大,而且分散,使得家电上门服务成本高企,家电维修服务网点利润低,服务能力弱,有些农村地区的维修网点还呈现出“小、散、乱、弱”四大特点。家电维修点以个体经营者、维修技术爱好者,夫妻店为主。

据了解目前全国县级家电安装和维修服务人员的需求量大约在100万人左右,而全国县级维修人员却不3万,平均每县的专业维修人员不到15人,而且维修网点小,乱差的现像使得家电服务成为家电下乡里最薄弱的环节。

下乡家电维修实行明码实价

在9月16日在北京召开家电下乡服务先行新闻发布会明确表明,计划在2009年在全国2859个县,规划、整合、建设6000家左右的家电下乡指定维修服务部,并实行维修服务明码实价。

据了解该标准将对农村地区家电维修服务部的场地、设备、设施、人员以及维修服务管理和质量等保障,设定相应条件要求,制定和实施统一的维修服务标准。而且家电下乡中标企业要公开维修服务网点,要按照国家发改委《家用电器维修服务明码标价规定》的有关要求,对家电维修价格进行明码标价的公示制度,价格举报电话为123158,全面保护农民的消费权益。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!