您当前的位置:首页家电家电政策正文

家电市场“政策依赖症”继续 部分大家电或出局

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:159
 刚刚过去的“十一”黄金周,据中华全国商业信息中心发布的2012年双节黄金周零售行业统计数据显示,“双节”期间零售市场销售同比增长8.49%,而家电行业的相对增速则最低,仅为1.3%。这提示了家电市场在黄金周尽管竭力填补上半年2-3成降幅的“亏空”,也获得小额增幅,但仍面临巨大的销售压力。

 

  或许是鉴于目前整体销售疲软的状况,近期市场动态显示:即将在半年内陆续结束的“家电下乡”政策有望延续,而正在实施的“节能补贴”政策将继续扩大范围。总体上看,家电市场仍然需要依靠政策扶植,“政策依赖症”依然会继续。

 

  家电下乡:

 

  政策延续,部分大家电或出局

 

  在各地陆续实施的“家电下乡”政策,按计划大部分于明年1月到期。中国家电协会方面透露,“家电下乡”的延续性政策目前正处于调研阶段,有望延续下去。

 

  根据此前的规划,“家电下乡”的品类先后涵盖了彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等多大类。但新的延续政策下,一些家电产品很可能不会延续,而最有可能出局的是冰箱、洗衣机、空调等大家电,补贴重点将转向节能环保型产品、中小家电产品。

 

  由于目前政策尚在酝酿过程中,最终哪些品类“出局”,哪些品类可以继续获补,尚无准确信息。从市场行情看,利润率较高、更新换代更快并且越来越受农村消费者喜欢的小家电产品,列入“家电下乡”延续政策的补贴范围的可能性非常高。8月中旬,中国家电协会联合国美等商家专门为小家电产品提供了补贴政策,在40天的促销期内给予小家电最高50元的补贴。

 

  不过,夸父咨询机构首席顾问刘步尘认为,“家电下乡”政策迄今实施四年多来,初期政策的拉动作用很大,但中间存在产能过剩、骗补等行为,尤其从2010年到现在为止,对市场的拉动力急速下降。

 

  此外,从市场销售情况看,如果重点转向小家电产品,其单价较低、补贴的拉动效果无法与大家电相抗衡。但鉴于目前的经济形势,尤其是家电市场上半年来疲软的销售状况,通过政策进行带动,仍然是决策层考虑的首选要素。

 

  节能补贴:

 

  范围扩大,台式机可获补贴

 

  而与“家电下乡”并行的“节能补贴”政策,在国庆前已经小幅扩大了补贴推广范围,节能台式计算机、高效节能单元式空调(中央空调的一种)以及风机、变压器等6类节能产品开始纳入,执行期暂定为一年。

 

  从10月1日开始,能效1级的台式微型计算机、包含具有显示功能的一体式台式微型计算机,节能补贴为260元。至此,在家电市场当中,台式机将与平板电视、空调、电冰箱、洗衣机、热水器和台式机一道成为家电市场主流节能补贴产品。

 

  与此同时,在已经实施的节能补贴品类中,新近添加了第二批推广目录,四大家电加上热水器共5大类节能家电产品的型号,由第一批的1万多个增加到2万多个。

 

  整体上看,从6月份开始实施以来,“节能补贴”政策呈现出“不温不火”、平稳发挥效力的作用。在已经实施补贴的四大家电和热水器品类中,厂商已经开始调整产品结构,可以享受补贴、更为节能的产品已经是主推型号。高效节能空调、平板电视等五类家电的销售量已超过668万台。

 

  在现有的家电市场形势下,新增类别、增添新的补贴型号,尤其是家庭使用较多的台式机品类,同样通过政策拉动作用,有望提升销售额。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!