您当前的位置:首页家电头条关注正文

家电市场消费升级 TCL布局高端白电

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:46
    “三年内进入行业前五,五年内进入行业前三。”在8月18日于合肥举办的TCL新品发布会暨全球战略合作伙伴大会上,TCL家电集团CEO陈卫东再次提及跨界转型目标。

   而中怡康和产业在线的数据则显示,今年上半年,冰箱国内销售额同比下降6.6%,销售量同比下滑6.2%,产能利用率只有63%;洗衣机的销售情况也不乐观,国内销售额同比下降3.9%,产能利用率69%。

   但值得注意的是,在白电市场整体低迷的形势下,TCL开始逆势冲刺。据TCL集团(000100.SZ)2016年半年报业绩预告,今年上半年,TCL在空调、冰箱和洗衣机的销量上,分别同比增长了27.3%、14.2%和33.5%。

   此次发布上,TCL发布了免污滚筒洗衣机、十字四门风冷双变频冰箱新品,希望在消费升级的风口,在高端市场寻求机会。据了解,这款免污式滚筒洗衣机,TCL的研发团队采用了创新的三重水封专利技术。通过将内筒底铝制支撑三角架进行密封,免除三角架本身沟槽及其与内筒底之间缝隙污垢细菌的滋生,同时杜绝铝制支撑三角架的电化学反应,避免重金属二次污染衣物。

   而这台十字四门风冷双变频冰箱则是我国首台新一级风冷双变频冰箱,拥有17项国家专利,是国内第一款符合新国标能耗的冰箱。距了解,传统的风冷冰箱,虽然冷却速度快,但却容易使食物风干,这款冰箱则采用了AAT负离子养鲜,利用内嵌天然碧玺矿石,实现全空间、永久性、自释放,达到“养鲜、除味、除尘、除菌”,还可根据用户使用习惯智能控制除霜周期,无霜更节能。

   除了冰箱洗衣机,TCL在空调产品也赋予了健康战略。TCL空调采用钛金专利技术,钛金的强亲水性特征能够有效实现空调蒸发器与冷凝器的“自清洁”作用,同时在微弱光的催化作用下对室内甲醛也有良好的净化效果。这不仅免除了因为使用空调房间出现的异味的烦恼,还能净化室内的空气。

   目前,冰箱、洗衣机的前三强都占据了国内市场超过50%的份额。作为白电行业的后来者,如何突围成为了业内关注的话题。TCL白家电事业部首席营销官胡强就表示,应重点发展“智能、高效、节能、健康”的冰箱与洗衣机,才能分得白电市场的一杯羹。

   据了解,2012年,TCL集团开始自主研发白色家电,并规划在5年内投资70亿元建设冰洗产业基地,同时提出冰洗产品要“三年内进入行业前五,五年内进入行业前三”的目标。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!