您当前的位置:首页家电空调资讯正文

家电行业:空调新冷年开启,行业产销情况持续回暖

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26 浏览次数:74
 中怡康终端零售数据显示,受天气和地产拉动影响,8月空调零售量112.58万台,同比增长9.05%,零售额39.55亿元,同比增长12.20%,预计未来地产销售对空调终端需求刺激作用将会延续,同时,更新需求也有望支撑零售持续向好。

行业:出货量与产量同比增速提高

产业在线数据显示:8月我国家用空调内销659万台,同比增长22.89%,持续向好,一方面由于去年同期基数较低,另一方面终端渠道补库存与消费需求提升拉动出货;空调外销264万台,同比增长38.47%,主要由于欧洲地区经济逐渐复苏和非洲、亚洲地区气温同比升高,利好空调外销。产量方面,随着去库存逐步完成,空调产量快速提升,8月份我国家用空调生产904万台,同比增长高达33.05%;库存同比微增3.93%,去库存成效逐渐显现。

个股:一线龙头企业地位稳固,二线龙头增速抢眼

终端零售方面,格力、美的双寡头地位稳固:8月零售量市占率分别达到28.06%和22.38%,分别超过排名第三的青岛海尔(11.88%)16.18和10.5个百分点,主要原于双寡头拥有强大的销售渠道、较完善的产品结构及较高消费者认知度。出货量方面,格力、美的出货量同比增速分别为19.13%和3.13%,二线龙头海信科龙出货量同比增速高达87.76%,主要原因在于二线龙头渠道库存量相对小,根据市场变化调整出货量灵活,终端需求快速增长能够带来更为明显的销量增长。

投资策略:维持龙头配置,关注零部件厂商投资机会

我们预计空调出货好转将会持续,空调产业链投资价值值得期待,继续给予推荐评级:第一,受去库存影响,去年同期基数较低,这种低基数影响预计会持续到明年6月份;第二,行业去库存接近尾声,终端渠道补库存需求持续增强;第三,零售端需求呈现回暖态势,也对出货产生一定拉动作用,带来企业业绩提升。个股方面,行业双寡头业绩将最为受益,建议维持格力电器美的集团配置;海信科龙业绩方面也将有较大弹性,建议关注;此外,空调产量提升将带动上游零部件厂商业绩增长,建议关注三花股份等空调零部件厂商投资机会。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!