您当前的位置:首页家电电视资讯正文

彩电集体涨价?厂商调整产品结构求“质变”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-28 浏览次数:141
 

彩电行业由于竞争激烈,价格战已经司空见惯,但随着利润触底及上游面板价格连续上涨,如今战局正在发生变化。传统彩电企业主流产品的价格区间悄然上扬,就连一直以低价甚至免费送来赢得用户的互联网企业也开始调高产品价格。日前乐视发布公告表示对部分电视机型的价格上调100-200元,引发市场将迎来彩电产品集体涨价的猜测。

供给侧改革加速产品结构升级

彩电价格上涨的背后,映衬出彩电行业在产品价格逐渐逼近成本、企业无利润可赚的情况下,已经不得不转变竞争模式。今年以来,围绕着供给侧改革,整个中国制造业都在转型升级,彩电行业也必然从对“量”的追求转向对“质”的追求。因为“品质”已经成为当下家电消费需求的关键词,消费者正经历着从关注性价比到推崇精益求精的工匠精神之变。

相应的,彩电企业的产品结构也在改变。长虹多媒体总经理苏子欢曾用一句话“When they go low,we go high.”表示长虹电视不参与价格战,产品以优质、智能的为主、定价制度以盈利为目标。目前,代表中高端产品定位的CHiQ电视在长虹电视业务销售量占比已达到30%左右,销售额占比达40%以上。产品结构的持续优化改善为长虹股份带来了扭亏为盈的成绩,2016年上半年长虹实现盈利4亿多。

中高端产品受欢迎不拼价格拼品质

产品结构调整之后,价格区间上扬成为必然。那么在经历了价格触底之后,彩电企业怎样能在提升利润的同时,又能让消费者心甘情愿的买单呢?答案当然是产品。长虹电视不参与价格战,以销售中高端产品为主,是因为长虹CHiQ电视的差异化竞争力很明显,在画质、语音功能尤其人工智能方面是有优势的,所以保持中高端的价格是有理由的。今年7月,长虹发布全球首款人工智能电视——CHiQ电视Q3R系列。该系列与传统电视不同,是基于完善的技术逻辑与大数据运营,以长虹物联运营支撑平台为依托,实现自然语音交互、深度学习和应用软件自动迭代等系统能力的整合,从而具有自适应能力、自学习能力、自进化能力,可以实现“越来越懂你”。在语音交互方面,搭载长虹自主研发的Ciri+语音平台,实现以人为中心的高效语音交互协同及语义识别与理解,在UI效果、响应速度、识别率、覆盖率等方面都做到了行业领先。这款高附加值的产品,更好地适应了消费者在互联网时代日益提升的产品智能化需求,因此得到了广泛的关注。

QQ图片20160927113935

针对有小朋友的家庭用户,长虹联合腾讯推出双模式儿童电视E8系列,拥有成人和儿童两个模式。儿童模式中无论界面造型还是内容都主打儿童动画风格,拥有2000多部儿童专题影片,同时还能够设置儿童锁,可以按照年龄制定观看时间,方便家长可管可控。这款针对细分客群设计的产品,因能够满足消费者个性化需求而获得市场青睐。

中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波表示:当前加强优质供给是中国制造转型升级的大方向,家电行业也不例外,以后外观时尚、画质亮丽、操作智能的高品质彩电产品比例会越来越高。彩电企业之间的比拼也将从价格、渠道转移到产品、品牌上去。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!