您当前的位置:首页家电电视资讯正文

2016年彩电业压力加剧 企业升级谋变

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-15 浏览次数:126
   证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯 彩电行业正面临着宏观经济和自身行业发展的双重压力,新入局者也不断搅动着这一市场,行业内的企业正在纷纷探索转型以求生存。

  在上周于上海举办的“中国彩电发展论坛”上,奥维云网(AVC)智能显示与数字娱乐事业群总经理董敏指出,2016年彩电业将面临两大窘境,一是低增速滞涨,产能过剩,消费饱和,2016年彩电的市场零售量预计为4739万台,同比微增1.4%。

  另一重窘境是产品价格持续下降,2015年彩电市场重点尺寸的平均价格均有不同程度下降,直接导致彩电行业的平均净利润率持续萎缩,预计2016年彩电行业的平均净利润率将会下调至1.16%。

  尽管销量和价格不佳,但是彩电行业的转型升级十分明显。数据显示,截至2015年底,中国智能电视的保有量已经突破了1亿,和彩电强相关的OTT盒子的保有量达到6010万台,智能微投的累积保有量也已经达到了90万台。预计2016年中国智能电视的渗透率将从73%上升到84%,同比增长11个百分点。

  同时,新入局者正在不断搅动这个市场。据奥维云网的统计数据显示,2016年彩电市场互联网品牌的数量将达到18家,互联网品牌的销量将突破1000万台,市场份额将达到21%。众多品牌的进入使得彩电市场的游戏规则发生变化,市场竞争更加激烈,传统企业也不得不转型求生。

  长虹多媒体产业公司总经理苏子欢表示,长虹已经错过了过去十年的互联网风口,曾经拼命想转型、学习和模仿,但没有什么用。现在长虹已经开始大刀阔斧的革命,对软件的开发重视要超过硬件。接下来的十年是物联网的十年,再错过这个风口可能就不会再有长虹这个企业。

  董敏指出,接下来彩电市场更大的空间在农村,这里的农村指的是T4、T5级城市,这些城市拥有了全中国88%的城市数量,70%的人口,45%的生产总值。农村众多的消费者具有模仿型的消费特点,他们正在快速复制一二线都市的消费方式。(证券时报记者 方海平)

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!