您当前的位置:首页家电消费误区正文

谨防李鬼家电选购要看标识卡

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:38
   如同居民的身份证一样,每件家电下乡产品都有一个“家电下乡产品标识卡”。但是,本报日前接到我市一市民的投诉称,她购买了一台家电下乡微波炉后,竟发现产品说明书上的“家电下乡产品标识卡”被撕下了,后经询问商家得知,是被商家私自撕下。消委会有关负责人表示,商家该行为已经涉嫌欺骗消费者,应该予以纠正。 

消费者:家电下乡产品没有标识卡

8月31日,市民邱女士在市区中大街某电器商场购买了一台价值299元的美的微波炉,其型号为“MM721AAU-PW(X)”。回到家后,邱女士发现该微波炉说明书封面上有“家电下乡产品标识卡”粘贴方框,但是方框内并没有粘贴标识卡,而且方框内有撕下粘贴物后的痕迹。

邱女士发现,该款微波炉的说明书上也有关于家电下乡产品的宣传,于是她便拨打说明书封面上的监督及投诉电话400-887-3200进行咨询,对方告诉她该型号的微波炉属于家电下乡的中标产品,而且按国家的有关规定,她可以携带有关证件、发票和“家电下乡产品标识卡”,到相关单位领取售价13%的财政补贴。

“没有标识卡,就不能领取财政补贴。而且,商家会不会拿着标识卡去领取了这部分补贴呢?”邱女士说。

经销商:私自撕下标识卡

随后,记者与邱女士一起来到该电器商场咨询。邱女士向微波炉销售专柜前一名女销售人员咨询时,该销售人员称邱女士购买的微波炉确实是家电下乡产品,然后从柜子里拿出一张该型号微波炉的“家电下乡产品标识卡”给邱女士。

记者询问该销售人员,为何邱女士购买的家电下乡微波炉上没有“家电下乡产品标识卡”,该销售人员解释称,因为该型号微波炉补贴仅为30元左右,很多消费者认为补贴较少,就都没有要标识卡。

该销售人员还表示,像邱女士购买的家电下乡微波炉,不仅财政补贴的金额很少,而且领取程序也很麻烦。所以他们在销售时,就私自将该型号微波炉上的“家电下乡产品标识卡”全部撕下来了,撕下的标识卡也没有主动返还给消费者。

有关部门:商家行为涉嫌欺诈

记者就邱女士遇到的问题,走访了市消委会。市消委会秘书长郑树平告诉记者,该电器商场在销售中私自撕下“家电下乡产品标识卡”的行为,无疑已涉嫌欺骗消费者。他说,如果商家不能将该标识卡返还给消费者,那么就应该在售价上相应减去消费者可享受的补贴金额,如果不减,就应无条件地将该标识卡返还给消费者。如果不返还标识卡给消费者,一些商家可能会私开发票,冒领补贴。而且,郑树平还指出邱女士购买微波炉时,电器商场开具的只是售后服务凭证,并非正规发票。

市商务局工作人员也提醒广大购买家电下乡产品的消费者,购买时应该事先了解家电下乡政策,确认家电下乡产品型号、最高限价和销售网点名单(可查询www.jdxx.gov.cn),索要正规税务发票。在购买家电下乡产品开箱时,要注意验证及保存产品标识卡(粘贴在说明书封面上),确定标识卡正确完好后,方可从说明书上取下标识卡,并以此作为申领补贴的重要凭证,无标识卡的产品应拒绝接受。此外,消费者购买家电下乡产品后,需将标识卡卡号、产品编码的条形码和购买人的个人信息告知网点销售人员,进行销售登记以备补贴

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!