您当前的位置:首页家电消费误区正文

小家电选购不合格的几项说明

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:31
   本次监测共有32个样品不合格,主要涉及商品为液体加热器、皮肤与毛发护理器具、按摩器、电烤箱等,不合格商品存在的问题主要有以下几个方面:

(1)标志和说明

主要问题是不合格样品的使用说明书未按GB4706《家用和类似用途电器的安全》标准要求明示相关的内容。不合格产品没有按标准要求在商品上正确使用相关的符号或没有标出接地符号。

(2)输入功率和电流

国家标准规定:电热器具的输入功率偏差应不大于+5-10%。其目的是让使用者能按其明示的功率正确的配用电源。输入功率偏差大于标准的上偏差可能会造成消费者在使用该电热器具时电源过载,有着火的危险。而输入功率偏差小于标准的下偏差可能使该电热器具不能达到正常使用效果。

(3)电源连接和外部软线

国家标准规定器具电源导线的横截面积应不小于0.5mm2。本次抽查发现部分被抽查商品的电源线线径最细的只有0.09mm2,远小于标准规定值。电源线线径过细会引起电源线发热,进而使得电源线的绝缘热熔,消费者在使用该商品时有发生触电的危险,并且可能由此引起火灾。

(4)工作温度下的泄漏电流和电气强度不合格

工作温度下的泄漏电流和电气强度项目的检测是为保证使用者在正常使用时不会因为供电系统的意外而造成使用者的人身伤害,因此就要求产品的结构和可触及部件的防护必须满足国家标准:“对加强绝缘的器具或结构应能承受3750V电压1分钟,不发生击穿”的要求。不合格的样品不能满足这一要求。

(5)对触及带电部件的防护不合格

标准规定:“Ⅱ类器具和Ⅱ类结构,其结构和外壳应对与基本绝缘以及仅用基本绝缘与带电部件隔开的金属部件意外接触具有足够的防护”。不合格的样品会因为其结构可触及基本绝缘或带电部件,不能给使用者提供足够的防护,可能造成触电伤害。

(6)接地措施不合格

不合格的样品会因为其接地导线在受到外力的作用下先于载流导线断开连接,使得可触及的导电部件不能与地连接,在器具发生故障时使得可触及的导电部件(金属外壳)带电,从而发生触电伤害。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!