您当前的位置:首页家电消费误区正文

谨防陷选购误区 空调扇制冷效果有限

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-16 浏览次数:191
 “千万别买空调扇,又贵又不实用。”近日,市民冯女士逢人便这样告诫。原来,她今年“五一”过后花600多元给父母买了一台空调扇,结果“制冷效果达不到不说,还害得我爸的肩周炎复发了”。

空调扇悄然热销

夏季是降温电器的热销期。据我市某大型家电卖场工作人员介绍,空调扇出现已有四五年时间,但销量始终平平,今年或许因为天气冷热变化较大的原因,在空调和电风扇热销的同时,打着“两者兼顾”招牌的空调扇的销量也有所起色,关注与购买的人群明显增加,尤其是老人、孩子和身体虚弱的人群使用的最多。

今日,在我市多个家电卖场内,我们看到各种各样的空调扇与传统电扇一起,被摆在店内的醒目位置,售价从300元至1500元不等。不时有人向营业人员咨询,其中对空调扇感兴趣的居多。一对老夫妻正在询问空调扇的使用方法,他们说,儿媳马上就要生产了,产妇和婴儿吹空调怕太凉,风扇又怕太冲,所以他们打算买台空调扇放在儿媳的屋里降温。

“天气热,电风扇吹出的风也是热的,而空调扇吹出的风能比室温低5℃到8℃,不仅价格便宜,功率也比空调小得多,十几个小时才耗1度电。”一销售人员介绍,空调扇的原理是靠内置的水泵使水在机器内不断循环,淋在湿膜上,再通过风吹出来,通过向水箱或水槽内加冰,还可控制降温。10分钟后,老两口花389元买下了一款特价空调扇。

避免使用误区

如果空调扇像介绍的这么好,为什么冯女士会有这么大的怨言呢?

一位电器行业专业人士说,空调扇利用水冷循环方式制冷,确实比电风扇降温的效果好一些,但它有许多“先天不足”,不能取代空调。一是它的作用距离短,作用空间小,空调扇一般吹风距离只有3米左右,且不能使环境降温,所以人需要处在它的作用范围内才能感到凉爽;二是需要不断加水、加冰来保证它的制冷效果,而在冷凝过程中,水中会滋生细菌,过滤网、风帘也容易受到灰尘、污物阻塞而影响风量和制冷效果,所以每半月需要清洗一次;此外,空调多数有除湿功能,而空调扇的原理则使它大大增加了空气的湿度,如果再直对人体,显然不利于健康。因此,不少市民专门为老人、儿童或孕妇等免疫力较差的人群购买空调扇,其实是陷入了使用的误区。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!